跳到主要內容區塊

首頁 > 病友專區 > 手術常見問題

手術常見問題


在本網站提供的資訊僅供您做為手術評估方案的參考,您仍須跟您的主治醫師詳細討論機器人手術是否適合您的情況。
任何手術都有風險且依每個人的情況不同,機器人手術未必適用於每一個人。如果您是在考慮採用機器人手術的病患,請與合格且熟悉手術的醫師諮詢您是否適用機器人手術。如果您尚有任何有關手術的任何問題,請點擊這裡留下您的問題,我們將有專員給您專業的醫療諮詢。
1

什麼是微創手術( Minimally Invasive Surgery )?

答:微創手術是通過小切口進行的手術,有別於一般傳統手術的大切口,潛在好處有:術後恢復時間短,併發症少,住院費用降低,且將病人的創傷降到最小。因此雖然微創手術已經廣泛應用在手術治療,但是如遇複雜度高或需精細縫合的手術時,還是有一定的困難度。例如:不損傷神經的前列腺切除手術、二尖瓣瓣膜修復手術...等等。

為什麼我們需要一種新的手術方式做微創手術?

答:儘管現今醫院都已廣泛使用腹腔鏡微創手術,但主要是因為傳統腹腔鏡技術在手術器械和影像系統上的限制,所以大部分腹腔鏡技術,還是被限制在幾個例行程序。請想像一下在傳統的開放性手術過程中,醫生會在病人身上切出一道長切口,以擴大接觸病人的病兆位置。而在傳統的微創手術,外科醫生則必須透過微創的小型傷口,並在受到限制視野下,僅依靠僵化不靈巧的腹腔鏡開刀器械,觀看著傳統2維平面視覺的影像來進行腹腔鏡微創手術。這對極需要良好視野才能進行的複雜手術,例如:瓣膜修復或不傷神經的前列腺切除術,會大大增進手術困難度。

和傳統手術方法相比,使用機器手臂手術有什麼好處?

答:外科醫生使用機器手臂手術系統的一些主要的好處有:
1. 比起傳統的手術方法更能掌握更大的手術精確度、而透過器械活動靈活度範圍廣,提高靈活性,增強手術視野和擴大可手術接觸範圍。
2. 病人經歷的好處包括:住院時間短、疼痛小、術後感染的風險較小、出血少、減少輸血、較少的疤痕因此恢復快,更快能恢復正常的日常活動。 以上所提及優點,仍需視每個手術及病人而異。

現今機器手臂手術系統使用在哪些地方被使用?

答:目前機器手臂手術系統正在全球數百個地點被使用,有美國、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、法國、德國、意大利、印度、中國、日本、韓國、新加坡、荷蘭、羅馬尼亞、沙特阿拉伯、新加坡、瑞典、瑞士、英國、澳大利亞和土耳其等國。

機器手臂手術系統是否被美國FDA所批准?

答:美國食品和藥物管理局(FDA)已經批准的機器手臂手術的手術範圍。詳情及具體細節,請參閱美國FDA批准頁面。

機器手臂外科手術是包含在保險範圍內?

答:機器手臂手術是歸類為外科腹腔鏡微創手術,因此任何包含微創手術的保險,通常包含機器手臂外科手術。確實在一般醫療保險計劃中。重要的是要注意,是否涵蓋機器手臂手術將取決於你保險計劃的內容。對於有關機器手臂外科手術具體的賠償情況,請致電給您的保險公司,與他們洽談。

當一個外科醫生使用機器手臂手術系統時,是在“虛擬環境”下動手術嗎?

答:主刀醫師坐在的機器手臂醫師主控台前,通過微小的傷切口操作機器手臂手術系統,不管任何時候醫生看見的都是即時的真實手術影像,所有的指令及動作均由主刀醫生直接下達、控制。

機器手臂手術系統會讓外科醫生的角色改變嗎?

答:不會,機器手臂手術系統是醫生準確執行手術的最佳輔助幫手,外科醫師如何執行複雜的微創手術都是需要依靠醫師的技術和能力來主導控制,由醫師本身作決定。

機器手臂手術是遠距手術嗎?能遠距施行嗎?

答:機器手臂手術系統在理論上可用於遠距離操作。但目前機器手臂手術系統並不建議遠距施行手術。這是為了更保障病人的生命安全。

哪些手術已使用機器手臂外科手術系統?有什麼可能是額外的手術治療方式?

答:機器手臂手術系統是一個極機密與靈巧的機器手臂系統,可透過1-2公分的手術傷切口來進行腹腔鏡的手術。到目前為止,包括一般手術外科、泌尿科,婦科、胸腔鏡手術和胸腔鏡輔助開心手術等,均有使用機器手臂手術系統協助完成手術的病例。

1